“日本に昔から伝わる和菓子も、洋菓子と同じように簡単なレシピで家庭でも作ることが可能です。手作りだと難しそう、わざわざ作らなくても和菓子店やコンビニで、かわいくて美味しいものが買えるからいいじゃないかと思う人も、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
初心者でも簡単に作れる、和菓子レシピとして定番なお菓子は人形焼きです。市販されている動物や人気キャラクターの型などを使い、この中にホットケーキミックスや牛乳、砂糖などを混ぜ合わせたものを入れて焼くだけで完了します。お子さんの好きなキャラクターの型を使えば、体に優しい手作りの和菓子でおやつタイムを楽しむことができます。人形焼きはプレーンでも十分美味しいですが、中にあんこを入れることでより和菓子らしさをアップさせることが可能です。
ベーキングパウダーが自宅にあるなら、どら焼きにも挑戦してみてはどうでしょうか。優しくて素朴な味わいが特徴のどら焼きは、子供からお年寄りまで幅広い年齢層の間で人気のお菓子です。作り方もとても簡単で、ベーキングパウダーと薄力粉に砂糖をボウルに入れてよく混ぜた後に、水と卵を入れて同じようにしっかり混ぜます。この時、どら焼きがきれいに仕上がるためにもだまができないようにすることが大事です。後はフライパンに上の方から生地を流し入れて、同じような大きさの丸を作ります。裏返すタイミングは、生地の表面にぷつぷつとした穴ができてからです。きれいな色に焼きあがったら、後はあんこを挟んで完成です。このどら焼きはアレンジレシピも作りやすく、あんこの代わりにカスタードクリームを入れたり、あんこと一緒にくりやイチゴなどを入れるなど、工夫をすることでたくさんのバリエーションを増やせます。
同じようなレシピで作れるものに、塩饅頭があります。これは塩と薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを記事にして作るだけです。ほんのりとした塩味と、中身のあんこの甘い味わいが絶妙なハーモニーを奏でている逸品です。普段作っている和菓子の中から。ワンランク上の本格的な味を作りたいと思っているなら、ぜひ塩饅頭に挑戦してみましょう。和菓子が好きなお年寄りたちの間でもきっと人気になりますよ。このほかにも、白あんとクリなどを用意することができるなら、薄力粉やベーキングパウダーを使って可愛らしいくりまんじゅうを作ることも可能です。どれも作り方が似ているので、自分のレシピを広げられますね。”