家族に対し常に新鮮な状態で提供したいと考えている方はもとより、一人暮らしで一度に使い切れない方においても頼もしいのが、各野菜によって異なるアプローチをしつつ冷蔵庫の中に入れる事です。小腹が空いた時に健康的に空腹感が満たせたりサラダなどにも使用しやすいトマトは、収穫されるのが夏である特徴も関係して冷気から守ってあげる必要があります。

温度が20度の環境下であれば難なく保存できるほどなので、そのままの状態で冷蔵庫に入れると水っぽい様子になるためキッチンペーパーを使用して1つずつ包みつつビニール袋に納めれば、庫内の冷気が当たらずに済みます。ほうれん草もしくは小松菜は店頭で販売されている時から袋に入っているので、袋を使用したまま庫内に入れる方法を行っている方も稀有ではないものの、鮮度を良好なまま維持するには意識的に袋から取り出しつつキッチンペーパーで包んだ上でビニール袋に入れましょう。
キャベツまたはレタスの中心部にある芯はとても硬いものの、変化が発生する時には芯から生じる特徴を持っているため、初期段階で芯を外すのが大切です。芯を外した所に水を含ませたキッチンペーパーを収めつつ他の野菜と同様にビニール袋に収納しますが、特にレタスにおいて意識する必要があるのは金属と接触すると変化しやすい特性上、芯を外す時には手を使用する事です。また、工夫を凝らした野菜を収納するのは冷蔵庫であるが故に特有の特徴や役割、採用されている技術などについても知識を深めるのが大切です。
収納した食材を冷やしたり冷えた状態で維持し続ける目的は同じであっても、各部によって設定されている温度が異なるため冷蔵室であれば0度から5度で野菜室なら5度から10度というように、それぞれの数値を今一度理解しておく必要があります。そのように各部によって設定されている数値に差異があって的確に設定されていても、ドアを開閉する頻度や食材が詰め込まれている様子によって簡単に数値が変化しやすいので、気流が遮られないように片付けをしたり食材を詰め込みすぎないようにするのも大事です。さらに、各食材はエチレンガスを放つ特徴から特にガスを発生させやすいりんごやアボカド、ブロッコリーなどがある場合にはエチレンガスを受けた他の食材が通常よりも早く変化しないようにそれぞれをビニール袋に入れる必要もあります。
尚且つ、成分を逃さないようにすべくできるだけカットしないでビニール袋に入れるように心がけつつ、カットした物についてはラップをした上で3日以内に使い切りましょう。