濃厚な甘さと甘酸っぱい風味が楽しめるドライフルーツを使用したチョコレートケーキは、甘いもの好きの人を中心に非常に人気の高いスイーツです。自宅で手作りするとなると、オーブンがないと作れないのではと躊躇してしまう方も多いですが、今回紹介するのはオーブン要らずの焼かない生チョコケーキです。材料を用意すればお菓子作りに慣れていない初心者でも、華やかで本格的なのに簡単 チョコケーキが作れるので、おもてなしはもちろんクリスマスにもバレンタインにもぴったりの一品となります。

レシピ
最初に材料として、ミルクチョコレート280g、生クリーム200ml、ドライフルーツミックス80g、ビスケット40g、クリームサンドココアクッキー30g、溶かし無塩バター50g、湯せん用の50℃のお湯を適量用意しておきましょう。
焼かない生チョコケーキ 作り方は、横16.5cm×縦7cm×高さ5.5cmのパウンド型を用意して中に大きさに合わせてカットした、クッキングシートを敷いておきます。次にポリ袋にビスケットとクリームサンドココアクッキーを入れて、綿棒を使用して細かく砕いていきます。このときポリ袋はしっかりしめておかないと、砕いたクッキーが飛び出してしまう可能性があるので、しっかり口をしめてから細かく砕くことがポイントです。無塩バターを予め溶かしておき、先程砕いたクッキーの中に入れてしっかり揉み込みましょう。バターが全体になじんできたなと感じたら、用意しておいた型に入れて平たく整えます。スプーンの背を使用するとしっかり隙間なくクッキーを押し固めることができますし、均等に整えることができます。力を入れて押し固めたら後は冷蔵庫に入れてしっかり冷やしましょう。
次に用意しておいたミルクチョコレートを包丁で細かく刻んでおき、ボウルに刻んだチョコレートを全て入れて湯せんで丁寧に溶かしておきます。チョコレートが全て溶けきったら、湯せんから外して生クリームを入れて、ヘラを使用してしっかり混ぜ合わせておきます。チョコレートと生クリームを混ぜ合わせて、全体になじんできたら先程冷蔵庫で冷やしておいた砕いたクッキーの土台の上に、流し入れて上に飾り付けるようにドライフルーツミックスを散らします。後は冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やせば完成です。
生チョコケーキを作る時のコツとしては、チョコレートと混ぜ合わせる生クリームはあたため過ぎると冷やし固めた時に油が浮いてしまう原因となるので、湯せんから外した状態で混ぜ合わせ、必ず粗熱を取ってから冷やすことです。これを意識するだけで綺麗に仕上げることができます。