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簡単パンプキンケーキのレシピ

8月 13, 2020 by Sweet Bakery

パンプキンケーキは超簡単に作ることができて、なおかつヘルシーなのでダイエット中も食べることができます。お菓子作りは初心者には難しいと思っている人が多いですが、ベーキングパウダーを使うと初心者でも綺麗に膨らませることができます。誰でもパンプキンケーキを作ることができる万能レシピを紹介します。

必要な材料は卵と牛乳とかぼちゃ、ベーキングパウダーと薄力粉です。甘みを付けたい場合は砂糖を入れて、濃厚な風味を出したいときはバターを入れると良いです。砂糖とバターを使うと美味しくなりますが、カロリーは高くなるのでダイエット中の場合は少し控え目がおすすめです。牛乳は無脂肪や低脂肪を使うと脂質を抑えることができてヘルシーです。

かぼちゃは電子レンジで温めて皮をはがしていきます。皮をはがし終わったら裏ごしをしていくのですが、この裏ごしで仕上がりの具合をコントロールすることができます。食感が残るほうが良いのであれば、そこまで丁寧に裏ごしする必要はありません。逆にかぼちゃの食感を完全に消したいというのであれば、丁寧に作業をするのがおすすめです。裏ごしが完了したら牛乳と卵を入れて、お好みで砂糖やバターも入れます。

材料を入れたらすぐにかき混ぜていき、一体感が出てきたら薄力粉とベーキングパウダーを加えます。すばやく行うのがポイントなので、材料を入れたらすぐにかき混ぜることを意識します。十分かき混ぜることが重要なので、ムラができないように丁寧に作業を進めます。この作業は完成度が大きく関わるので、面倒でも丁寧に根気強くかき混ぜるのがおすすめです。 食べたいサイズに合わせて分量を調整して、後はオーブンで焼いていきます。焼きあがったらそのまま冷蔵庫で冷やします。常温になるまで待っても良いですが、すぐに冷蔵庫に入れたほうがずっしり感は出ます。しっかりと冷やすのが大事で、しっとりした濃厚な味を楽しみたい場合は半日以上冷やしたほうが良いです。ベーキングパウダーと薄力粉の代わりにホットケーキミックスを使うと、電子レンジだけでも調理可能です。しっとり感はそこまで出ないですが、ふんわりと仕上げたいときはホットケーキミックスを使うのがおすすめです。ホットケーキミックスを使うと材料を混ぜ電子レンジで温めるだけなので、時間がないときは助かります。かぼちゃが苦手な人でも美味しく食べることができますし、子供のおやつとしても最適です。

Filed Under: 私のレシピ

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