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簡単シナモンロールのレシピ

9月 11, 2020 by Sweet Bakery

シナモンロールを、強力粉やベーキングパウダーなしで超簡単に作れるレシピを紹介します。準備するものが少ないと、作ってみようという気持ちが向きます。手作りでシナモンロールにチャレンジしたい場合には、次のようなものを用意して作ってみると美味しく出来上がります。

ホットケーキミックス200gと溶かしバター45g、卵1個と牛乳を少量、シナモンシュガーを準備します。これだけで良いので、やってみようという気が向くようなレシピです。

まず溶かしバターに卵とホットケーキミックスを入れ、ひと纏めにします。この時纏まらなかったら、牛乳を小さじ2分の1ほど加えながらまとめると、うまくいきます。

ラップで生地を挟み、麺棒で長方形に伸ばすようにし、シナモンシュガーをまんべんなくかけ、くるくる巻きます。長方形に伸ばすことで、シナモンロールらしい形にできあがりますので、気をつけて伸ばしていきます。

巻いたものは4等分くらいに切り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に、切った面が上になるようにして並べます。出来上がりの大きさには好みがありますので、好みの大きさになるよう、4から5等分に切り分けるようにします。これを、180度に予熱をしておいたオーブンで、15から20分ほど焼き上げると完成ですので、超簡単に出来ます。

お店によっては、シナモンシュガーを置いていないところもあり、またこれだけのためにシナモンシュガーを購入する気持ちが向かない場合には、砂糖30gに対してシナモンパウダーを2から3g加えると、シナモンシュガーができあがります。シナモンパウダーは、様々なお料理に使うことができますし、ヨーグルトや好きな飲み物などにかけても風味が良くなりますので、購入して持っていると重宝します。

パンやお菓子作りは、時間がかかるものと思い込んでいる人達には、気軽にチャレンジしにくいことになっています。毎日の食事づくりだけでも手間と時間がかかりますので、超簡単にできるシナモンロールづくりは覚えておくと役に立ちます。

好みの大きさに切り分けるところまで前日にしておくと、朝オーブンに入れて焼くだけで、出来立てのシナモンロールが完成します。一日の始まりに、焼きたての風味の良いパンを食べることができると、一日が快適にスタートするため、おすすめできます。好みでレーズンを混ぜてみても、甘味がプラスされ食感も良くなりますので、チャレンジしてみると有意義です。

Filed Under: 私のレシピ

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当ブログでは、お菓子作りファンのかたにむけて管理人の個人的趣味でおススメしている焼き菓子レシピや世界のデザート情報をブログ形式で紹介しているサイトになります。和菓子から洋菓子まで一緒に自家製お菓子作りを楽しんでもらえれば嬉しいです。

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