土日などの休日、夏休み、ゴールデンウィークなどを利用して、子供 とお 菓子 作りを楽しみたい人が増えています。子供と作るおやつ 人気レシピの中でも、子供と作るおやつ 夏のひんやりスイーツは、作り方が比較的簡単なので子供でも挑戦しやすいです。ひんやりスイーツの中でもゼリーは、作り方が簡単なので数多くのレシピが紹介されています。

黄桃や白桃、みかんの缶詰などを使ったゼリーは、フルーツがたっぷりと入っているので子供から高齢者まで美味しく食べられるスイーツです。ゼリーの作り方は分量のゼラチンを水でふやかしておくと良いでしょう。ゼラチンは寒天とは違って60度を超えてしまうと固まらなくなるので、お湯や牛乳、コーヒー液などを温める時は沸騰させないように注意する必要があります。フルーツなどの材料は食べやすい大きさにカットをしておき、砂糖は分量通りに軽量をしておくと良いでしょう。
お湯や牛乳、コーヒー液などが適度な温度になったら、砂糖を入れてよく混ぜておきます。ゼラチンは粉末状の商品はお湯に溶けやすいので、自宅に常備をしておくと便利です。お湯や牛乳、豆乳、コーヒー液などにゼラチンが溶けるまで、しっかりと混ぜておくと良いでしょう。ゼラチンは寒天とは違って室温では固まらないので、フルーツやコーヒー、牛乳などは容器に入れてから、保冷剤などで冷やしておき粗熱が取れてから冷蔵庫に入れることが大事です。
子供と作るおやつ 人気レシピのひんやりスイーツの寒天やゼリーなどは、簡単に作れますし、作る工程が少ないので子供でも作りやすくなっています。ひんやりスイーツを作る時は火を使う必要があるので、火災や火傷を防ぐために親御さんが付き添ってあげることが大事です。子供だけにガスを使わせていると火傷の原因になったり、布巾やタオルなどに引火する可能性があるので危険を伴うことがあります。子供 とお 菓子 作りをする時は、火の元には十分に気を付けることが大事です。
フルーツがたっぷりと入ったひんやりスイーツは、暑い時期に食欲が低下している時でも食べやすいので人気があります。数多くの書籍や雑誌、インターネットのレシピサイトなどに、簡単に作れる冷たいスイーツのレシピが紹介されています。コーヒーや牛乳、豆乳などは家庭に常備している材料なので、ゼラチンがあると気軽に作ることが出来るので便利です。スーパーマーケットやドラッグストアなどでは、ゼラチンや寒天が安価で購入出来ます。