ベーキング後のオーブンの掃除は、焼き菓子やケーキを作った場合には油分や焦げ付きが気になることがあり明日ので、メンテナンスの一環として毎回掃除をするのが大事なポイントです。適切な掃除法としては、最近話題の重曹水をスプレーしながら布巾でこすると焦げ付きや油汚れはきれいになります。
最近はオーブンレンジと言って電子レンジと一緒になっているものも多いので、電子レンジとして使っている時にはねた食材や調味料などがベーキングの作業で焦げ付いてしまうことが多いです。そうした黒っぽい汚れにこそ重曹水が効果的ですので、スプレーしても落ちない場合には庫内が覚めた後電子レンジで重曹水を加熱して、重曹の成分が蒸発して庫内にいきわたってから少し放置して噴き上げるときれいになります。
洗剤などを使うよりも、重曹の方が食用にも使われるくらいなので安全で安心ですし油脂分を除去する力が強いです。それでも落ちない汚れは、アルカリ性ではなく酸性のクエン酸やお酢を使って落とすときれいになるケースがあります。汚れには酸性とアルカリ性があって、その対極の成分で落とすときちんと落とすことが可能です。
水滴などはクエン酸水をつかうと、綺麗に噴き上げることができます。ベーキングは作る料理の種類にもよりますが、200度近くの温度になることも珍しくありませんので、日ごろの汚れが庫内についているとその部分が焦げついてしまいます。
油汚れなら重曹水でたいていの場合はきれいになりますし、同時に臭いも消すことが可能です。毎回きちんと掃除をしておくと、気持ちよく使うことができますし電子レンジも一緒になっているオーブンレンジならベーキングをした後は毎回掃除をしないと調理や温めにも支障をきたします。
焼き菓子やケーキは油脂分や糖分が入っているので庫内は汚れやすいですので、調理をし終わったら身近な材料で掃除をしておくのが良いでしょう。特別な洗剤を使わなくてもきれいに落とすことができますが、やけどには注意が必要です。
使い終わった後のオーブンの温度は高温になっていますので、適度な温度になってからスタートするようにします。傷がつくので、落ちない汚れをメラミンスポンジや金属のたわしなどでこすることは推奨されません。汚れの種類に合った材料を使うと、意外と簡単にきれいにすることができます。毎回きれいにしておくと、気持ちよく使えますので簡単でもよいので掃除をお勧めします。