いろいろな世界のお菓子がありますが、カリブ海の郷土菓子は人気があり、今回作り方を紹介します。ラムケーキの作り方は簡単で、いろいろなフレーバーを組み合わせていきます。ラム酒やワインに浸したミックスピールなどを使って、ケーキ全体を美しく仕上げることが可能です。作り方について、まず事前に果物を浸しておきましょう。ミックスピールやサルタナ、ゴールデンレイズンなどを準備して、ボウルや貯蔵容器などにおいてラム酒で覆います。ラム酒とポートワインなどの組み合わせでも大丈夫です。

果物がアルコールを吸収することができるよう、涼しい場所にそのまま放置しておきます。パーチメント紙の層があるスプリングフォームパンを準備し、焦げ付きを予防するためにベーキングスプレーを使ってパンやパーチメント紙などをスプレーしておくと便利です。バターと砂糖を軽く混ぜていき、クリーム状になるまで混ぜましょう。1¼カップバターや1カップ砂糖を加えて、そこへ卵を1〜2個ずつプラスしていきます。固まったりしないよう注意しながら混ぜていくのがポイントです。ベーキングパウダー小さじ2でミックススパイス小さじ3、シナモン小さじ1でオレンジピール小さじ1を加えていきます。2と1/4カップ小麦粉の材料をプラスして、糖蜜大さじ2などを加えていきます。水気を切ったミックスピールやサルタナ、ドライチェリーなどを入れて混ぜ合わせます。
ライムの皮やジュース、ラム酒やバニラエッセンスなども適量入れていき、果物は均等に分配していくと仕上がりがきれいです。スプーンが直立するような硬さがおすすめで、硬くするなら小麦粉をいれて調整していきましょう。混合物を容器に入れて、上部を滑らかにしていきます。オーブンの中央で163度、1時間45分ぐらい焼きます。焼き上がりを確認する際、ケーキにナイフなどを刺して確認することが可能です。焼き上がると取り出して、10分間ぐらい冷ましてから取り外します。暖かい内にラム酒やポートワインで更に浸していき、冷ましてから食べることをおすすめします。
オプションとしてアイシングしたり、焼いたココナッツを追加するのもおいしいです。ココナッツをフライパンで焼き、黄金色になったら火から下ろします。1½カップの粉砂糖や大さじ2杯カロライトコーンシロップ、生クリームなど混ぜます。滑らかで厚くなるまでアイシングを混ぜていき、生クリームを加えると厚さを調整することが可能です。ケーキの上部において均一に薄く層を広げてからココナッツを振りかけるとおいしいでしょう。