美味しさを決める料理工程において、加熱調理法の一つにベーキングという方法があります。料理においてどんな方法なのかというと、電子レンジ機能にあるオーブンもしくはグリルオーブンを使って調理をすることを指します。
オーブンは160度から300度の高温を使って、上火もしくは上下から加熱することによって食材に火を通すのです。オーブンはハンバーグや生食に向かない魚介類を加熱調理する際に、完全に火を通すことによって安全性を高めます。
さらにコンロの火以上の温度で加熱することで、短時間で細胞組織を壊すので旨みを増やすことができるのです。そのため料理初心者にとってベーキングは失敗を少なくできるのでお勧めの方法なのですが、一般的にはオーブン調理という言い方で広まっています。
なぜオーブン調理と広まりベーキングではないのかというと、このベーキングという用語は料理だけで使われるものではないからです。料理以外でこの言葉はどんな分野で使われるのかというと、それは工業関係で金属を加工するときに使います。金属を工業製品で使うためには、塩酸や硫酸を使って腐食や酸洗浄を行った後に電気メッキを行って形状を変える必要があります。しかしこれらの形状を変える工程をすると、どうしても金属の中に水分が入り込んでしまうのです。もし水分が入り込んだまま加工してしまうと、その水分によって組織が柔らかくなりすぎる水素脆化現象を引き起こすことで耐久性を著しく損なってしまいます。そこで腐食や酸洗浄を行った後に電気メッキを行って形状を変える工程を行った後に、一度500度以上の高温で金属を炙ることによって水素を破壊し金属の脆弱性が起きるのを防ぐのです。
それ以外にも真空装置を使った機器を使う時に管の中の空気やガスを抜くときや、原子力機材のメンテナンスそして人工衛星などの宇宙機とといった技術において高温の温度を使う際に用いられます。なぜベーキングが料理と違うのか、そもそもこの方法は100度以上の高温を使うことを目的にしています。ただ元々はオーブン調理機を使うことではなく、金属を加工する際に発生した水素や汚れによって製品の劣化の原因にあることを防ぐために用いられた言葉だからです。それがいつの間にか、高温を使うことを全般を意味することになってしまったために工業関連で使う言葉ではなく料理で使う機会が増えてしまったために広まってしまったというのが真相です。